Remédios Caseiros para Dor no Estômago
Chá de hortelã e água de arroz são indicados para aliviar rápido a dor de estômago e também tratam a diarreia. A dor no estômago e o enjoo podem ser combatidos com o chá de gengibre, inclusive na gravidez. O chá de boldo é um bom remédio caseiro para dor no estômago e gases, mas não deve ser tomado durante a gestação.
Bicarbonato de sódio e limão para queimação no estômago
Esprema o suco de 1 limão, adicione uma colher de chá de bicarbonato de sódio e 1/4 de colher de chá de sal em um copo de água morna, misture tudo e beba na hora. Você pode repetir a dose 3 vezes ao dia, até que a dor no estômago seja aliviada.
O bicarbonato de sódio é alcalino e reequilibra o pH do estômago, neutralizando o ácido.
Por sua vez, o limão contém muita vitamina C, é antioxidante e ajuda a desintoxicar o organismo, o livrando de todas as impurezas.
ATENÇÃO: Esse remédio caseiro não deve ser utilizado por quem tem pressão alta.
Água de arroz para dor no estômago e diarreia
Coloque 6 copos de água para ferver e adicione meia xícara de arroz branco, deixando a panela destampada até que a água fique macia e encorpada.
Desligue o fogo e coe o arroz, separando a água. Adoce com um pouco de mel e beba a água ainda quente, bem devagar. Repita a dose duas vezes por dia, antes das refeições.
A água do arroz é leve e age contra a inflamação da mucosa do estômago, reduzindo a dor, além de equilibrar o intestino e combater a diarreia.
Água morna com limão em jejum
Coloque uma rodela de limão em uma xícara com água morna e tome em jejum e após as refeições.
A água morna facilita a digestão e o limão é depurativo e age eliminando todas as impurezas e acalmando a mucosa intestinal.
Vinagre de maçã
Misture, em um copo de água morna, uma colher de sopa de vinagre de maçã e beba após as refeições. Se preferir, adoce com mel.
O vinagre também age contra a queimação estomacal.
Chá de gengibre para dor no estômago e enjoo
O chá de gengibre possui propriedades anti-inflamatória, analgésica e ajuda na digestão.
Serve, inclusive, para prevenir enjoos e vômitos na gravidez, principalmente durante os três primeiros meses da gestação, mas nesse caso a quantidade indicada por dia é de 1 g do alimento.
Como fazer o chá:
- Coloque para ferver 1 g da raiz de gengibre descascada em 500 ml de água por 10 minutos;
- Depois deixe esfriar, coe e beba duas ou três xícaras por dia.
Se você está grávida é importante consultar o seu médico antes de tomar qualquer chá. Embora o consumo de 1 g de gengibre por dia na gravidez seja liberado, os suplementos de gengibre não devem ser utilizados nesse período.
Chá de hortelã para dor no estômago, diarreia, enjoos e vômitos
A menta presente na hortelã elimina as cólicas e os gases estomacais, pois relaxa a musculatura do estômago.
Como fazer:
- Coloque 1 colher de sopa de folhas picadas de hortelã-pimenta em uma xícara e cubra com 150 ml de água fervente;
- Abafe o recipiente e espere 10 minutos;
- Coe e beba. A dose indicada é de 3 xícaras ao dia, uma após cada refeição.
Você também pode mastigar uma folha de hortelã crua se preferir.
O chá de hortelã divide a opinião dos especialistas quanto ao seu uso na gravidez, já que ele pode relaxar a musculatura do útero e causar abortos no primeiro trimestre da gestação, além de provocar mais azia.
Outros afirmam que uma pequena quantidade do chá diariamente não prejudica a gestação. Na dúvida, sempre consulte o seu médico antes de consumir qualquer remédio natural durante a gravidez.
Chá de boldo para dor no estômago e gases
O chá de boldo facilita a digestão, diminuindo, consequentemente, o inchaço e o desconforto após se alimentar e também combate gases.
Como fazer o chá:
- Coloque 2 copos de água filtrada para ferver;
- Quando levantar fervura adicione 1 colher de sopa de folhas de boldo lavadas e deixe ferver por 3 minutos;
- Desligue o fogo e abafe o recipiente por 10 minutos;
- Coe e beba. A dose indicada é de até 3 xícaras do chá de boldo por dia que devem ser tomadas durante as refeições ou para substituí-las.
O consumo de chá de boldo é proibido para gestantes.
Chá de erva-doce e camomila
O chá de erva-doce e camomila trata o estômago irritado por conter propriedade calmante, além de diminuir os gases, o enjoo, a retenção de líquido e problemas estomacais.
Outra vantagem desse chá é que ele pode ser utilizado sem restrições na gravidez.
Como fazer:
- Coloque em uma xícara 1 colher de sobremesa de sementes de erva-doce e outra colher de flores de camomila;
- Cubra com água fervente e abafe o recipiente por 10 minutos;
- Quando estiver morno coe e beba. A dose indicada é de 1 xícara após as principais refeições.
Chá de artemísia
O chá de artemísia combate a azia, a má digestão, enjoos, gases, diarreia e cólicas abdominais. Faça o chá da seguinte maneira:
- Coloque 1 litro de água para ferver;
- Quando levantar fervura, adicione 1 colher de sopa de folhas de artemísia, desligue o fogo e abafe o recipiente por 10 minutos;
- Espere amornar, coe e beba. A dose indicada é de 1 xícara 3 vezes ao dia.
Se utilizada acima da dosagem, a Artemísia pode ser tóxica. A erva não deve ser utilizada por gestantes.
Chá de espinheira santa
O chá de espinheira santa é ideal para tratar a gastrite e úlceras gástricas, a queimação no estômago, indigestão, gases e prisão de ventre.
Como fazer o chá:
- Coloque 500 ml de água para ferver;
- Quando levantar fervura adicione 3 colheres de sopa da erva;
- Abafe o recipiente por 10 minutos;
- Espere amornar, coe e tome. A dose indicada é de 2 a 3 xícaras ao dia após as refeições.
Você também pode optar pelas cápsulas de espinheira santa. Nesse caso, tome 2 cápsulas 3 vezes ao dia.
Alimentos que Tratam a Dor no Estômago
Para comer quando sentir desconforto no estômago:
- Couve: bater 2 folhas de couve com 1 litro de água e beber em seguida;
- Batata inglesa: comer um pedaço pequeno de batata crua ou fazer um caldo cozinhando 4 batatas médias descascadas em 1 litro de água, bebendo uma pequena quantidade 3 vezes ao dia.
Leia também: